teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]

 投稿者
  題名
  内容 入力補助画像・ファイル<IMG>タグが利用可能です。(詳細)
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ] [ 検索 ]


IC-1271その2

 投稿者:JH1VXU  投稿日:2018年 7月16日(月)15時26分18秒
返信・引用
  IC-1271その2、アイコム1200MHz,10W,オールモード機
何も表示しない、たぶんRAMが逝っているかな??
ばらして見ると、RAMのバッテリーが取り換えられています。このバッテリー交換は注意を要します。平行に予備バッテリーを接続してから、取り替えますが、多分普通のバッテリー交換と勘違いして、交換したようです。
ジャンクの1271より、RAMボートを外して、入れ替えてみます。
表示しました、やはりRAMボートの不良でした、
次は、メーターが振り切っています、ネットを参考にし、DP-2不良でー9Vが出てきません、取り敢えずユニットを外して点検すると、L1の出力側が半田が外されています。
測定すると、-9V出てます、再半田しOK。
出力調整して、6Wです。昨日まで10W出ていたのですが、???
 
 

IC-1271修理

 投稿者:JH1VXU  投稿日:2018年 6月25日(月)08時14分46秒
返信・引用
  IC-1271、アイコム1200MHz,10W,オールモード機
現用機ですが、パワーが出なくなりました。微弱電波は出てますが、弱いです。
どうもミキサー以後らしいですがバッファのTRが逝っているようです。しかしキャビティの中で、取り換えは諦めました。
ジャンクの1271が手に入りましたが、同じ1271でもパワーモジュール式トランジスタ式の2種類有るようで、現用機がパワーモジュール式ジャンクの1271がトランジスタ式で、そっくりミキサー以後を入れ替えようとしましたが、合うかどうか、やってみました。
結果そっくり取り換えられました。パワーは大まかな調整して、6Wです。
 

TS-790その2

 投稿者:JH1VXU  投稿日:2018年 5月15日(火)16時08分7秒
返信・引用
  2台目の790です。こちらは、1200MHzのユニットは、入れておりません。
430MHzが、不安定です。145MHzは正常です。
大きいし、重たいし机の上にやっと載ります。
ネジをひたすら外します、VCO基盤が145と430の2枚有りますので、
430の蓋を外し、TC1をドライバーで少し触ると、ガリガリと受信音に交じります。
電圧計る前に、トリーを少し回すと、直りました。
前回と同じく取り替えるべきですが、しばらくエージングしていましたが、症状が出ませんので、このまま蓋をしました。また症状が出たら、取り替えます。
 

IC用マイクアンプ

 投稿者:JH1VXU  投稿日:2018年 5月 6日(日)09時47分47秒
返信・引用
  アイコムのスタンドマイクが、ハム音が出始めました。
多分コンデンサーマイクユニットだと、思いますが、
バラして修理しましたが、返って壊してしまいましたので、
1石アンプを、スタンドマイク底部に、入れました。
少しレベルが有り過ぎました、エミッタ側にVRを入れ、
レベルを下げた方が良かったです。
 

TM-541修理その2

 投稿者:JH1VXU  投稿日:2018年 4月23日(月)10時53分37秒
返信・引用
  TM-541、ケンウッド、1200MHz、10W
部品取り用に、購入しました。
中を開けて、コントローラーと本体を繋ぐコネクター両方共無し、
一部パターン無し、剥がれてます。これはダメかと思いましたが、
本体は、奇麗でした。
部品配置図と配線図を、プリントして、コネクターピン番号と解読に時間がかかりました。
 

TS-790修理

 投稿者:JH1VXU  投稿日:2018年 4月19日(木)08時58分51秒
返信・引用
  TS-790、ケンウッド、145/430/1200MHz、3バンド機
145/430MHzは、正常ですが、1200MHzに、送受ともノイズが混じります。
送受共通の、部分の不良と思われました??、バラして調べると、
VCO回路のトリマ(TC1)の不良でした。VCO2個有りますが、
別のはトリマを回すと、正常になりました。
本当は、2個とも交換すれば良いけど、この作業大変なので、
1個交換で良しとしました。


 

TM-531修理

 投稿者:JH1VXU  投稿日:2018年 4月 7日(土)12時14分49秒
返信・引用
  TM-531、1200MHz、10W。
照明の豆ランプが1個切れています、LEDに取り替えました。
パワーを測ると、出力が出ません。微弱電波は出ています、パワーモジュールの故障かと
色々調べますが、パワーモジュールは正常、ドライブの2SC3814を調べますが、
これも正常ですが、パワーモジュールの入力が有りません。
急冷剤をかけると、パワーが出ます、、微妙な接触不良が有るようです、、
その後暫くエージングしましたが、正常です???


 

TM-441その2

 投稿者:JH1VXU  投稿日:2018年 4月 6日(金)20時15分28秒
返信・引用
  TM-441S、145/430MHz、30W
ジャンクをポチットしてしまいました。
まったく表示しません、赤のランプが付きます。ばらして見ると、コントローラーの
コネクターが、取れて反対側に付いてます。これも、息を止めて半田します。
照明は、豆ランプからLED、チップ抵抗を交換します。
 

FT-4800

 投稿者:JH1VXU  投稿日:2018年 4月 3日(火)18時03分49秒
返信・引用
  FT-4800,145/433MHz.10W
電源が入ったり、突然断となります。
コントローラー4番ピンに、電源が来たり、来なくなったり、ピンを磨いたりしましたが、
接続ケーブルを、新しく配線し直したら、OKとなりました。
 

花見

 投稿者:JH1VXU  投稿日:2018年 4月 2日(月)09時27分41秒
返信・引用
  本年も、花見BBQを実施しました。3/31
昨年より、公園を追い出され、場所の確保が難しくなりました。
本年は、JA5FPさん宅庭をお借りして、実施しました。
参加者、JA5FP、JA1CNM、JA1HOF、JH1AQE、JH1AQH、
JH1FJV、JH1VXU、JR1ABQ計8局

 

レンタル掲示板
/34